注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbmhlcf1970 的博客

我时常沿着你的岸旁,一个人静静地,茫然地徘徊......

 
 
 

日志

 
 

【转载】大师远去——陈志远的歌  

2014-05-15 07:52:32|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,台湾流行音乐大师、作曲家、编曲家陈志远先生因病去世。

大师远去——陈志远的歌 - 老颂 - 老颂的博客
 

上个世纪七十年代台湾校园歌曲的兴起改变了我们沉闷的世界,大家发现原来中文歌曲一样可以做得非常深刻,非常动人,甚至达到某种程度的震撼。这主要是基于民歌运动中一批热血的业余和专业的创作者们,打破了传统华语歌曲的创作方式,大量引进了西方音乐的元素,让沉淀千年文化的中国语言文字找到了更有力的表达方式。在校园运动中,陈志远这个名字对于大多数听众而言是陌生的,但在音乐制造这个环节上,恐怕不知道这个名字的人很少。

    《放你的真心在我的手心》叶欢,陈志远  

 

台湾七十年代有许多知名的制作人和创作者都是一曲成名的,比如罗大佑、梁弘志、李子恒、叶佳修、陈彼德、谭健常等等,他们鲜明的创作个性往往使他们的歌有着某种特定的风格,听多了反而会有一种惯性的沉闷。就在这些大牌如林的台湾流行音乐中,我们却屡屡发现有一个创作者与其他所有的人都有着不同,他躲在舞台的背后,每当你发现一首曲子让你心动不已时,你常常会在不经意间发现这个特殊而平淡的名字:陈志远。

《跟着感觉走》苏芮,陈志远

 

如果你留心一下,你会发现陈志远这个名字对台湾流行音乐发展的重要性,作为从“民歌运动”中涌现出来的一位音乐制作人,在80年代流行歌曲的编曲还未受到重视之时,陈志远对编曲的探索使他成为台湾流行音乐界的第一代编曲大师,陈志远曾经是经典名曲《明天会更好》的编曲,是罗大佑《青春舞曲》演唱会的乐队成员。从他手中诞生的优秀作品不胜枚举。

《明天会更好》群星,陈志远

 

陈志远的音乐无法烙下任何具有标志性的定义,他的风格你不能用深刻或是简单,悲伤或是痛苦这样的形容词来直接评论,你每次都是在被音乐感动时、在被音乐的流畅和自然所吸引时,才发现这个名字安静地写在作曲或是编曲者的后面。

    《爱上一个不回家的人》林忆莲,陈志远

 

陈志远仿佛只有一种你永远无法准确把握的风格,那就是他的音乐:流畅、自然、与歌的结合完美无暇,不露痕迹。如果说其他人创作可以说成是天赋、经验、技巧的组合,他则是凭着一种对音乐的深刻理解而带来的境界在完成着每一次的创作。

《哭砂》黄莺莺,陈志远

 

《再回首》这首歌是让姜育恒成名的不朽经典,这首歌集中了港台三大创作人,陈乐融 、卢冠廷和陈志远。由陈志远编的曲,舒缓之中带着淡淡的忧伤,钢琴如水的流淌,和着词、和着歌者,带走我们多愁善感的青春。

《再回首》姜育恒,陈志远

 

《梅花三弄》姜育恒,琼瑶,陈志远



作为他那个时代的专业音乐人,陈志远对人声、乐器的把握在台湾也许是最好的。遗憾的是他好象只关心声音的魅力从不对歌曲的其他方面多做考虑,值得庆幸的是这幸好不影响他写出好作品。下面我们来听这首让王杰一举成名的《是否我真的一无所有》。

《是否我真的一无所有》王杰,陈志远

 

《一场游戏一场梦》王杰,陈志远

 

陈志远为各种各样的歌手写过歌,他总能抓住歌手嗓音的特质,从而打造出一首优秀的作品,这也许正源于他对人声的敏感及准确把握。

《最后一夜》蔡琴,陈志远

 

《你是我心中云一朵》蔡琴,陈志远

 

陈志远很少去当星探,但独到的鉴赏能力,让他拥有了独到的创作能力。当张雨生还没成大牌,还像一个可爱的学生的时候,让人记住他的就是《我的未来不是梦》和《天天想你》,而《天天想你》的作曲就是陈志远。

《天天想你》张雨生,陈志远

 

《最爱的人伤你最深》张雨生,张惠妹,陈志远

 《一天到晚游泳的鱼》张雨生,陈志远


歌手伍佰曾经这样形容陈志远:“像陈志远这样十分钟可以写一首歌,坐在录音室里即兴就可以编曲的前辈音乐人,我们真的很敬佩,因为在技术上他是最好的!” 如果你有怀疑的话,可以去音像店随便拆开一张台湾歌手的唱片,随处可见陈志远的大名。

《逍遥游》小虎队,陈志远

 

收集陈志远的作品其实是一件很痛苦的事情,一方面因为这些作品很少形成过专辑,另一方面正是由于其风格没有固定的样板,你常常只有在听到一首动人的音乐时,才会发现他又一次欺骗了你,寻找他的唯一线索也许就只有一个:这首歌是不是动人,如果是,赶紧看看是不是陈志远的,你猜中的可能性会非常地高,但如果这首曲子太普通,无法让人留下印象,你却可以百分百肯定,那不是陈志远的。

《感恩的心》(手语版)欧阳菲菲,陈志远

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018