注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbmhlcf1970 的博客

我时常沿着你的岸旁,一个人静静地,茫然地徘徊......

 
 
 

日志

 
 

【转载】拨弄诗情画意的圣手——李子恒的歌  

2014-05-15 07:50:30|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拨弄诗情画意的圣手——李子恒的歌 - 老颂 - 老颂的博客
 

记忆总是充满了美好,而音乐总是最容易在匆匆流走的时光中,印记下心情里曾经的点滴,在青春容颜的悄悄改变中,一次次唤醒我们,回味真情的错失。在那些音乐里,我们记住了李子恒,这个一手打造出了小虎队,并写下了这首《蝴蝶飞呀》的台湾著名的音乐制作人。

《蝴蝶飞呀》小虎队 /曲:李子恒

 

李子恒是金门人,自幼喜爱音乐,在中学的乐队里担任过小号手。中学毕业后到台北发展。1979年李子恒写下了《秋蝉》,参加台湾民歌金韵奖的评选。从此和音乐创作结缘,并且进入了唱片界。

《秋蝉》刘文正/曲:李子恒

 

 

李子恒秀丽隽永的文笔,富有诗情画意的情调,让歌曲有了更为丰富的文学寄托。由他作词作曲的《秋蝉》如同是一首充满古意的诗,让人回味无穷。这也是第一首进入台湾中学声乐教科书的流行音乐。在《秋蝉》之后,李子恒创作的《牵手》也获得了金韵奖最佳作词大奖。

牵手》苏芮 /曲:李子恒

 

李子恒的词曲创作继承了中国传统的温润婉约风格。在他的词中充满了现今歌词中难得的美丽。用一颗诗人的浪漫情怀,优雅的诉说着喜怒哀乐,在他的作品中你感觉不到大悲大喜,却可以轻易的被那样的青涩所感动。

《哭过的天空》苏慧伦 /曲:李子恒

 

李子恒独特的写词风格,没有现实的批判和历史的沉重,却一样惊艳于华语歌坛。他的作曲也同样和词温婉的统一和谐,在李子恒小调的起伏中,我们听歌的心灵如流过清泉。蔡幸娟的《星星知我心》是李子恒作曲的,这也是他制作的第一张唱片。

《星星知我心》蔡幸娟 词:杨英明 曲:李子恒

 

李子恒和姜育恒的合作常常被歌坛称为是天作之合,两个人的年龄、经历和气质相仿,为姜育恒制作唱片,李子恒感觉就像是为自己在写歌。对姜育恒来说,对他帮助最大的一个人就是李子恒。他与李子恒之间的情谊从某种意义上决定了姜育恒在音乐上的成功与发展。姜育恒那一张张脍炙人口的专辑《驿动的心》《跟往事干杯》《一世情缘》等,记录了两个人的歌坛情谊。

《情难枕》姜育恒 /曲:李子恒

 

作为飞碟唱片的歌手,王杰的专辑自然是离不开李子恒的鼎力相助。在王杰的每一张专辑中,都有一首李子恒特意为王杰创作的歌。王杰的沧桑和姜育恒的完全不一样,李子恒用忧伤的音乐来成全他无处可诉的寂寞。在王杰的《我》专辑中,李子恒写下了那首让人回味无穷的《红尘有你》。

《红尘有你》王杰 /曲:李子恒

 

李子恒用他的音乐把歌手留在我们记忆中,最深、最成功的,肯定应该是小虎队。对于小虎队,我想当年他们的成功,一多半功劳应该归于李子恒,李子恒在当时被称为小虎队的御用书童。正是李子恒帮他们制作和创作的专辑,让这三个少年红透华语社会。《红蜻蜓》、《星星的约会》、《叫你一声My Love》《爱》《蝴蝶飞呀》《星光依旧灿烂》,李子恒的每一曲都燃烧着我们的青春火焰,每一曲都留着我们成长的脚印。

《叫你一声My Love》小虎队 词:陈乐融 曲:李子恒

 

李子恒对小虎队的关照可谓无微不至,一手带起了小虎队,一手捧红了小虎队,即便在三只小虎劳燕分飞后,他依旧不偏不倚地帮每一个人写歌。吴奇隆的《祝你一路顺风》、《你的微笑依然像新的一样》《梦不完的你》《双飞》等,苏有朋的《等到那一天》、《珍重吧我的爱》、《珍惜》、《背包》等,以及陈志朋的《说你要》等。

《祝你一路顺风》吴奇隆 词:吴奇隆 曲:李子恒

 

从首次参与民歌时代金韻奖的民歌创作;到首次担当制作人为蔡幸娟制作唱片,进入唱片界;而加盟开丽企业,加入飞碟唱片,成功包装姜育恒和小虎队后,李子恒已经成为飞碟唱片、乃至整个华语乐坛的顶级音乐人。而他参与的作品无一不是词曲俱佳的精品。

《冬季到台北来看雨》孟庭苇 词:李子恒 吴若权 曲:靳铁章

 

李子恒长得很象罗大佑,但他的作品却很细腻,多数都是表现爱情题材或个人情感,然而在他的歌词中却很少直白的出现我爱你、我恨你这样的词汇。含蓄,却可以让人一再回味。

《明了》黄莺莺 词: 姚若龙 李子恒 曲:陈小霞

 

李子恒在他的作品里,写着你我生命岁月流转过程中,每一刹那的光华,那些最动人的旋律、最深刻的文字,在聆听中幻化为我们生命中的永恒。我们听着他的歌百感交集,在那样唯美而伤感的歌声里,一遍又一遍莫名地感动。 清涩的岁月,是在李子恒的歌曲中渡过的。这首《星愿》似乎还是邓丽君唯一一首自己作词的歌曲。

《星愿》张学友\齐秦\艾静\齐豫\潘越云 词:邓丽君 曲:李子恒 童安格

 

李子恒为我们留下了一首首隽永的歌,用温暖又魅惑的声音,把我们灵魂的影子在岁月这个屏幕上投影,有的清晰,有的模糊,过往,渐行渐远。这样的歌,这样的声音,就象温酒,虽然不激烈,却叫人沉醉。

《似曾相恋》刘德华 /曲:李子恒    

 

《浪花》刘德华 /曲:李子恒

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018