注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbmhlcf1970 的博客

我时常沿着你的岸旁,一个人静静地,茫然地徘徊......

 
 
 

日志

 
 

【转载】大乐必易—— 鬼才黄沾的歌  

2014-05-15 07:48:47|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大乐必易—— 鬼才黄沾的歌 - 老颂 - 老颂的博客
 

黄沾担任过香港电视台、电台主持人。与金庸、倪匡、蔡澜一起被称为“香港四大才子”,又与倪匡、蔡澜一同被称为“香港三大名嘴”。一生写出过2000多首歌曲,其中《笑傲江湖》被称为“经典中的经典”,他被冠以“流行歌词宗匠”,是香港流行文化的代表。大陆很多歌迷知道黄沾这个名字,但并不清楚哪些歌曲是他写的。其实,大陆听众听到的第一首香港影视歌曲就是黄沾的作品。那就是《上海滩》。

《上海滩》叶丽仪

 

黄沾原名黄湛森,1941年出生于广州,八岁移居香港。他自小由学习口琴开始接触音乐,15岁已参与电影配乐和唱片录音的工作。但是,在50岁之前,黄沾并未全身投入音乐界或演艺界,他自称是个商业人,一直以广告为正职,那句著名的“人头马一开,好运自然来”广告语就是出自这位“怪才”之手。对黄沾来说,艺术只是一种爱好,从来不以艺术家自居。即便如此,由黄沾作词或作曲或演唱的歌曲在过去20年中一直在陪伴着我们。

《万水千山总是情》汪明荃

 

《万水千山总是情》的歌词毫不华丽,平实如大白话,但令唱者觉得朗朗上口,听者一听难忘。乐评人科尔沁夫说:“黄沾是一个值得尊重的人,很难用音乐人、词人之类确切的定义来形容他。他是一个大师,他身上有着中国优秀的传统文人博大精深、多才多艺、脱俗出世的一面,从他的歌中,不但可以听出他对音乐的把握营造能力,听出他的深厚国学文字底蕴,更可以听出他的特立独行和胸怀坦荡。

《笑红尘》 /黄沾  /黄沾  唱陈淑桦   电影《东方不败》插曲

 

黄沾在歌坛有怪杰鬼才之称,曾经看过一个访谈,听黄沾讲述创作《沧海一声笑》这首歌的过程,很可以看出黄沾的别样工夫。当年黄沾受命为徐克的《笑傲江湖》谱曲,写了六稿,徐克都不满意,黄沾被逼急了,跑去翻古书《乐志》,看到一句话,说:大乐(yue)必易。心想最“易”的莫过于中国五声音阶(宫、商、角、徵、羽;简谱12356;哆来咪索拉),大家都正用,不如我就反用,改成“羽、徵、角、商、宫”(简谱65321;拉索咪来哆),跑到钢琴前弹一弹,还挺好听,于是就顺着写出了整条旋律。说起来就是如此简单神奇,但常人绝做不到,更学不来,所谓鬼才,大概就是这个意思吧。

《沧海一声笑》词/黄沾  /黄沾  电影 《笑傲江湖》主题曲

 

《沧海一声笑》在1990年获香港电影金像奖最佳主题曲奖。在黄沾的一生中,作词的歌曲获奖无数,除了《笑傲江湖》中的《沧海一声笑》,还有《倩女幽魂》、《黄飞鸿》和《梁祝》的主题曲都获得过香港电影金像奖最佳主题曲奖,而1991年黄沾更是横扫港台乐坛12个大奖,2000年获Cash大奖,2002年获终身成就奖,在香港娱乐界的地位超然。

《倩女幽魂》 /黄沾曲/黄沾唱/张国荣  电影《倩女幽魂》主题曲;

 

没有灵魂的音乐是很难触及心灵深处的。《倩女幽魂》的音乐却让人无法忘记聂小倩与宁采臣不同寻常的爱情故事。演唱者张国荣曾在文案里写下一句话:“黄沾是永远比别人厉害一点的顽童,他的笔触、他的神经、他的一切一切到现在竟无形地化成了一种精神,影响着我们的风格、影响着我们欣赏歌曲的感觉、影响着那种恰如其分的意境……

《当年情》词/黄沾 /顾家辉  /张国荣电影《英雄本色》主题曲;

 

黄沾对电影的热爱也使得他对香港的影视产生了巨大的影响,和他搭档的作曲大师顾嘉辉,与他一道共同塑造了香港影视歌曲的“辉黄”时代,写下一系列广为流传的电影电视主题歌。

《焚心似火》 /黄沾曲/顾家辉/黄沾唱/叶倩文《秦俑》主题曲

 

黄沾参与的电影配乐几十部,诙谐笑骂、豪情亲情、深情柔情一应俱全。他参与的电影之多,影响的范围之广恐怕从今往后也再难有人企及。

《两忘烟水里》《天龙八部》关正杰

 

作为一个主持人,善于插科打诨的黄沾有“不文霑”的恶称。但黄沾的歌曲却是大气磅礴、豪情万丈,一派大丈夫的气概。我们熟悉的港台武侠剧《射雕英雄传》、《笑傲江湖》、《天龙八部》的主题曲大多出自黄沾之手。他的《狮子山下》的歌词甚至被香港财政司长当作上任誓词来引用。朱镕基也曾经朗诵过代表香港市民精神的《狮子山下》。

《狮子山下》朱镕基朗诵

 

黄沾不仅是一个填词人,而是一个全面的传媒人。他在演艺界有全面的才华。很多香港人是听他的歌长大的,《狂潮》、《明星》、《狮子山下》都是很能代表香港人精神的。在今天没有任何人的作品可以取代他代表香港的集体回忆。

《狮子山下》黄沾词、顾嘉辉曲 罗文《射雕英雄传》的主题曲

 

黄沾的歌曲不仅代表了香港人的记忆,他的《我的中国心》也代表了全体国人的记忆。很多年以后,也许人们会忘记演唱者张明敏,也许会忘记作词的黄沾,但是黄皮肤黑眼睛的中国人都会传唱这首代表一个民族的歌曲《我的中国心》。

《我的中国心》词/黄沾  /王福龄  /张明敏

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018