注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbmhlcf1970 的博客

我时常沿着你的岸旁,一个人静静地,茫然地徘徊......

 
 
 

日志

 
 

【转载】镌刻在记忆里的青春—— 谭健常的歌  

2014-05-15 07:47:47|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镌刻在记忆里的青春—— 谭健常的歌 - 老颂 - 老颂的博客
 

刘文正的《三月里的小雨》如同是山涧的一缕清风,让我们拥有一种豁然、清澈的心境,让人们的情怀得到了释放。而营造这幅美好画面和意境的,是台湾著名音乐人词曲大师谭健常。谭健常出生于新加坡,以后到台湾发展事业,成为台湾民歌运动中涌现出来的著名的音乐人,他的歌曲不仅为我们耳熟能详,而且已经是流行歌坛的经典。

《三月里的小雨》刘文正 

作为从民歌运动中走出来的音乐人,谭健常对清新健康,积极向上的校园民谣创作得心应手,在他的校园民谣中,充满了阳光、爱情、朋友和孤独、青春的苦涩与欢乐,简单的色彩,莫名的伤情这些校园的元素。听这些歌会让你想起逝去的校园青春岁月,想起往日那个天真纯洁的少年时光。

《青青校园》杨庆煌 词曲/谭健常

谭健常词、曲、唱俱长,尤其以谱曲为最佳,他的谱曲风格多样,无论青春跃动还是古朴雄浑,都能营造出琅琅上口的美妙旋律。他为(南唐)李煜的词牌《虞美人》谱曲,而能使这首千年古词成为流行歌坛的精品,就足以见到他的功力。

《几多愁》邓丽君(词牌虞美人,南唐,李煜) 谭健常

在谭健常的音乐创作中有一位著名的搭档,就是他的太太小轩。谭健常和小轩,是歌坛为数不多的夫妻档,小轩的词、谭健常的曲,他们两个珠联璧合的创作,成就了乐坛许多经典作品。比如刘文正的《三月里的小雨》, 黄莺莺的《呢喃》, 新加坡歌手邓妙华的《牵引》等, 他们西洋式的和弦曲风,成为民歌年代最火的新锐创作人。

《牵引》邓妙华

谭健常、小轩夫妇在漫长的岁月里创作了一个又一个商业神话,他们无间的配合衍生出精致美丽的声音,全无棱角,光彩夺目。谭健常和邓妙华的对唱《心灵之约》是男女对唱歌曲的范本,时至今日,仍然有人这首歌的美丽的声音和穿透心灵的爱情意境念念不忘。

《心灵之约》邓妙华

谭健常、小轩的歌曲,十分善于拿捏歌手的声音,善于用歌手的声音,来挖掘永远埋藏于人们心底的感动。当年曾以一曲《年轻的喝彩》风靡一时的台湾歌手高明骏,他的沙哑嗓音,曾经陪伴很多人度过了年少轻狂。他的代表作,《我悄悄蒙上你的眼睛》、《我独自在风雨中》、《年轻的喝彩》、《那种心跳的感觉》,等等,都是出自谭健常小轩夫妇之手。

《年轻的喝彩》高明骏

《我悄悄蒙上你的眼睛》高明骏

《我独自在风雨中》高明骏

《那种心跳的感觉》,高明骏

高明骏的歌声见证过很多人的初恋,他和陈艾湄的《我悄悄地蒙上你的眼睛》、《谁说我不在乎》等对唱曲,是很多人青涩爱情的见证。这两首歌也是谭健常、小轩夫妇的杰作。说起这首《谁说我不在乎》,还有个有趣故事,在拍这首歌的Mv的时侯,他们请了一个会跳舞的帅哥模特。当这首歌大红的时侯,这个帅哥模特也引起了人们的关注,并且由此走上歌坛。这个帅哥模特就是日后四大天王之一的郭富城。

《谁说我不在乎》高明骏、陈艾湄

谭健常、小轩的歌曲,词境或深沉悲壮或清新明快,而音乐或雄浑大气或流畅上口,相得益彰、珠联璧合。他们身上有着悠远年代的全部动人之处:忧国忧民、稳健大气、开朗坦诚。当唱片公司要推出一张反映家国情仇的唱片时,首先想到的就是谭健常、小轩夫妇。

《梦驼铃》费玉清

费玉清的这张新专辑《梦驼铃》发行后,取得了相当不俗的业绩,让费玉清自己都觉得不可思议。而这张专辑中的《变色的长城》,《古月照今尘》等歌曲,也在歌坛掀起了一轮雄壮豪迈的歌风。

《变色的长城》费玉清,

《古月照今尘》文章

文章是个在印尼出生的华人,祖籍广东,八岁离开印尼到马来西亚念小学,高二去了美国,然后到加拿大上大学,毕业后在日本工作了两年,然后被唱片公司发掘,到台湾发展。当他投到谭健常的门下时,谭健常为他量身定做了一首歌《故乡的云》。外形俊秀的文章很奇怪地问谭健常:“你为什么不给我写一首情歌?”谭健常说,写了这首歌,文章50年后都要感谢他。

《故乡的云》文章

文章因为《故乡的云》,在台湾歌坛一炮而红,并且让海外游子的内心燃点起浓浓的故乡之情。谭健常、小轩又为文章写了同样是抒发游子情怀的《365里路》,这两首歌有很强的气势,给人以厚积薄发之感,体现了人类的历史感与使命感,听起来令人荡气回肠。这两首由文章唱红的歌曲,经过费翔和包娜娜在春节晚会上的演唱,而在内地歌迷心中产生了巨大的回响。

365里路》包娜娜

歌风多元的谭健常、小轩夫妇,仿佛有一双点石成金的手,经过他们包装出来的艺人从黄莺莺、费玉清到费翔、陈淑桦,个个红得发紫。费翔一直感叹自己命好,说他自己刚踏入歌坛时,还不太会唱歌,谭健常帮我做了第一张专辑《流连》,让他从此顺风顺水。以后他又凭借谭健常的《故乡的云》在内地一炮而红,成就了自己的事业。

《流连》费翔


谭健常除了为港台地区的歌手创作歌曲之外,许多内地歌手也得到了他的点拨,朱桦的《梦的翅膀》专辑,就是由谭健常一手打造的。

《梦的翅膀》朱桦

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018