注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dbmhlcf1970 的博客

我时常沿着你的岸旁,一个人静静地,茫然地徘徊......

 
 
 

日志

 
 

一棵树的沉默  

2012-11-14 18:55:09|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一棵树的沉默 - 春风又绿江南岸 - dbmhlcf1970 的博客

        这是一颗并不高大但很伟岸的树,树干笔直粗壮。树冠舒展浓厚,它默默地伫立在我的窗前的那片绿地上快十年了,那婆娑的枝叶摇出的缕缕清香,常幽幽沁入心底,拂去我心头蒙上的尘埃,让我贴近它的心境。

        寒来暑往,它总是以一宽宏而博大的慈爱,默默关注我来去匆匆的身影。每次从它他身旁走过,我总是感受到它清醇温柔的风。我们就这样在无声的对望中彼此熟悉了对方的气息,解读了对方的心语。它读我灵性的无赖,我读它坚韧的沉默,那是一种睿智而高深、平和而顽强的沉默。

        走进这棵树,可以看到树干上深深浅浅的伤痕。那是自认比它高级的生命们对它恣意的伤害所留下的记载。我曾看到几双无聊的手把飞镖、小刀纷纷扎向树干以取乐,那时,树没有眼泪,也没有愤怒,而是以一种超然的宽容怜悯着这些高级动物们无知的劣行。树干的伤口上汩汩流下的汁液分明是它鲜艳的血!我仿佛听到它沉默中的叹息:动物们啊!你们伤害我,其实是在践踏自己生命的乐园!

        记不清多少次,狂风暴雨把孑然独立的树打得枝断臂残,落叶飘零。那一刻,我在心中默默为它祈祷:回到森林里去吧!在茫茫林海的呵护下,你何以至于承受如此多的苦难?树总是无言,可那顷刻间便昂起头的枝叶,那阴霾里仍然灿烂的翠绿猛然撰紧我的心,倘若所有的树都贪恋森林的安稳而不愿走出林海与人为伍,那我们的世界里岂止会少了绿色,少了氧气,少了莺歌燕舞?我们失去的将是整个春天!而对眼前这棵因与另类同处而历经沧桑的树来说,该是怎样的一种付出,怎样的一种博爱?

        在读懂这颗树的沉默以前,我一直以为人类是万物中最理性、最高洁的生物,可是在尘世的浮华中,横流的物欲正在吞噬者人性中最美好的东西,心灵栖息的乐园正在逐渐荒芜,唯有欲望的杂草疯长,这可悲的变故对树来说是残酷的,可它似乎只认定一个信念:向上、向上、再向上!以自己的生命的延续去缩短天地之间的距离。为了这个隽永的追求,它止水般面对越来越浮躁、越来越聒噪的人群,以其至深至美的泰然诠释着自己悠远的沉默。

        相比眼前的这棵树的境界,我不能不为人类追崇几千年却终不能得的遗憾而痛苦,那洋洋洒洒飘逸着的生命之美使时空变得那么空寂而旷远。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018